Зубные щетки
18.02.2021

У каждого человека наступает момент, когда приходится расставаться с «самым родным и так хорошо знающим тебя партнёром», ведь только он знает ваши самые «потаённые» места! Проблема в том, что вы и так остались без друга, выбор такой огромный, а времени совсем нет. И что делать? Эта статья поможет вам быстро и безболезненно зубов, а главное — для вашего кошелька выбрать надежного бойца. Бойца, который без особых проблем справится с твоим злейшим врагом – кариесом!

Совет № 1.

Очень часто встречается такое заблуждение: чем тверже щетина, тем лучше отчистит! Это верно только в том случае, если вы потеряли один или более зубов, и вместо них стоят красивые «золотые слитки» или любой другой протез. Если же вам не стукнуло 12 лет, а может ваши десна иногда кровоточат или вы беременная женщина, тогда выбор – мягкая щетина. Для всех остальных людей, не попадающих под вышеописанные критерии – лучше остановиться на щетине средней жесткости.

Всё натуральное и выращенное на матушке-Земле лучше, чем созданное руками человека! Это так, но только если это не касается зубной щётки. Натуральная щетина очень хорошо накапливает в себе микробы и бактерии, в отличие от латекса.
Пучки щетины делятся на виды:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые;
  • трехуровневые;
  • даже многоуровневые (это когда пучки не только направленны строго вверх, но и под углом).

Какой же вид лучше? Простота не ваш выбор – чем более замысловатые рисунки создают пучки, тем лучше. А ещё лучше, если между ними будут вставки из силикона (в каждую чистку будет входить полировка зубов). Ну а совсем ТОП, если на обратной стороне головки будет шероховатая поверхность (ведь твой язык тоже нуждается в уходе).

Совет №2.

Больше — не значит лучше! Особенно для детей. Размер щетины должен быть не более 2-2,5 твоих зубов. Выберите ручку с резиновыми вставками. Вам же не надо, чтобы в ответственный момент она выскользнула из рук?! Если любите сильно давить на щётку, выберите щётку с подвижным соединением между головкой и ручкой. Зубы не любят, когда на них давят.

Совет №3.

Электрощётку нельзя использовать каждый день и нужно чередовать с обычной. Ещё одно заблуждение. Главное, выбрать правильную.
Знайте! Есть три вида:

  • электрические, со встроенным моторчиком, который приводит в движение щетинки. Они двигаются не хуже перфоратора соседа со скоростью от 5000 до 30000 движений в минуту;
  • звуковые (не путать со следующим видом) – скорость 31000 движений в минуту. Они помимо отличного чистящего эффекта, создают динамический поток жидкости, который проникает в промежутки между зубов;
  • ультразвуковые. Тут придётся поработать ручками, так как никаких движений это чудо техники не производит. Зато создается ультразвук на частоте 1,6 МГц. И уж он точно проникнет в такие труднодоступные места, в которые вы даже с лупой не сможете заглянуть.

Главное в электрощётке – подберите щетину по себе и выбирайте модель не по цене, а по качеству. Так как в дешёвых вы вряд ли найдёте таймер (он скажет, когда хватит) и детектор нажима (если сильно давить щётка отключается).

Совет №4.

Уход нужен не только зубам, но и зубной щётке. Если заставили её поработать – тщательно промойте и поставь щетиной вверх в стакан. И желательно, чтобы у каждой щетки в семье был свой собственный дом (стакан). Если нет возможности приобрести недвижимость каждой, наденьте хотя бы на неё костюм в виде пластового колпачка. Если же вы решили поехать со своей «спутницей» в отпуск или командировку, обзаведитесь пластиковым футляром.

Совет №5.

Стоит ли менять верного товарища, того, кто знает о ваших зубах всё и даже изменил форму под них? Однозначно, ДА! Меняй зубную щётку раз в 2-3 месяца, как бы сильно вы её не любили. И каждый раз после перенесенного заболевания полости рта и горла. Вы же не хотите заболеть повторно. Электрощётка – это тоже щётка, и менять насадки нужно так же, как и у обычной.

Бабошин Дмитрий Геннадьевич
Врач, который написал статью
Специалист по эстетической стоматологии, терапевт, хирург, специалист по работе с микроскопом