Лечение зубов во время беременности
25.03.2021

Во время беременности, несмотря на существующие ограничения, не стоит оставлять без внимания кариес, пульпит и гингивит. Это опасные источники инфекции, которые могут навредить не только женщине, но и ребёнку, а зубная боль — источник стресса и неприятных ощущений. Поэтому при сильной зубной боли лучше не терпеть её, а проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, и если он назначит лечение — пройти его, следуя строгим показаниям. В стоматологии беременным женщинам назначают лечение на безопасный для неё и ребёнка период, а также подбирают особое обезболивающее, которое не нарушает плацентарный барьер.

Важно: крайне нежелательно во время беременности принимать «Кетанов» и «Кетолорак»

На каком сроке лучше лечить зубы беременным?

Первый триместр

Неблагоприятным периодом для любых операций принято считать первые 12 недель беременности. Тут много факторов:

  • Ещё не сформирована защитная плацента;
    • Эмбрион крайне чувствителен к незнакомым лекарствам;
    • Высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности или патологий развития ребёнка.

Неотложные стоматологические операции проводятся, если у женщины диагностирован пульпит, сопровождающейся острой болью, выделениями гноя или распространениями инфекции. Такие болезни могут серьёзно навредить не только состоянию матери, но и ребёнка тоже. Также нежелательно делать рентген без сильной необходимости. Строго противопоказана ортопантомограмма.

Второй триместр

Для того, чтобы не вызывать осложнений для ребёнка, лучше провести лечение во втором триместре, то есть с 13 по 28 неделю беременности. В этот период плацента надёжно защищает плод, а лечение зубов не вызывает опасности. Некоторые даже рекомендуют посещать стоматолога для осмотра, чтобы предупредить развитие болезней на позднем этапе беременности, и вовремя их вылечить.

Третий триместр

В третьем же триместре, когда беременность подходит к концу, организм вновь сильно ослаблен, так что стоматологическое вмешательство может сильно осложниться, и врачи в эти периоды лечить зубы не рекомендуют. Не рекомендуется лечить кариес или пульпит без крайней необходимости: в этом триместре матка крайне восприимчива к любым нагрузкам. Поэтому, если нет резкой боли или гнойных воспалений, то с операциями лучше повременить.

Обезболивающее при беременности

Так как лечение без анестезии может быть крайне болезненным, проводить его крайне не рекомендуется, и ни один стоматолог не рискнёт вызвать у женщины сильный стресс, наносящий вред и ей, и плоду. Местная анестезия для малыша безопасна и содержит минимальную дозу адреналина, и не приводит к последующим задержкам в развитии. В частности, множество исследователей подтверждают, что препараты, содержащие артикаин, лучше всего подходят в качестве анестетика: они быстродействующие, нетоксичные, не повышают давление, эффективно обезболивают поражённый гноем участок, а плацентарный барьер нарушают в крайне незначительном количестве.

Рентген при беременности

Не желателен, но необходим, если формируются пульпит или гранулёма, воспалены дёсны или корень зуба, и нужно сделать снимок. Как правило, излучение от визиографа незначительное, и женщина может получить большую дозу при, например, долгом просмотре телевизора или полёте на самолёте. Визиограф выпускает тонкий направленный луч, проходящий только сквозь зуб, и его излучение составляет всего лишь 0,02 мЗв, тогда как опасным считается облучение больше 1 мЗв. Тем не менее, если это возможно, рекомендуется делать рентгеновские снимки во втором триместре беременности, а в первом и третьем прохождение такой диагностики нежелательно.

Показания к лечению зубов у беременных женщин

Есть ряд недугов, откладывать лечение которых нельзя даже у беременных:

  • Кариес — этот недуг распространяет вредные бактерии и даже может стать причиной внутриутробного заражения плода;
    • Гингивит — если отложить в долгий ящик, может распространиться на околозубную ткань, что будет крайне неприятно;
    • Выпадение пломбы — в открытую полость могут попасть вредные бактерии, что приведёт к заражению;
    • Парадонтит — может стать причиной расшатывания и выпадения зубов, появлению гнойных полостей; эта болезнь наиболее опасна, так как может распространиться по всему организму, навредить плоду и даже стать причиной выкидыша;
    • Пульпит — воспаляет околозубные ткани, а также распространяет инфекцию, которая может проникнуть в плаценту;
    • Стоматит — у беременных женщин стремительно развивается и становится хроническим, а также может стать причиной молочницы и заразить плод;
    • Флюс (периостит) — зубной недуг, сопровождаемый острой болью, может стать причиной костного некроза или привести к общей интоксикации, а если прорвётся гнойный очаг, то болезнь начинает угрожать жизни плода.

Игнорирование этих болезней может привести к ухудшению состояния женщины, распространению инфекции по всей ротовой полости. Самая крайняя мера, на которую нужно пойти, чтобы остановить распространение инфекции — это удаление зуба.

Отложить лучше такие процедуры, как отбеливание, установку имплантов и удаление зубов мудрости. Две последних процедуры крайне сложны для беременной женщины, и могут ухудшить (и скорее всего, ухудшат) её общее состояние. Поэтому их лучше отложить на послеродовой период.

Черкезишвили Теа Нугзаровна
Врач, который написал статью
Кандидат Медицинских Наук, стоматолог-терапевт, эндодонтист. Специалист по работе с микроскопом.