подвижность зубов
03.12.2020

Шатающийся коренной зуб – серьезная проблема, требующая быстрого принятия мер. Независимо от того, доставляет ли подвижность зубной единицы какой-либо дискомфорт, следует незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Только своевременно проведенное лечение оказывается максимально эффективным и позволяет сохранить зуб.

Причины расшатывания зубов

Ткани пародонта и корни зубов чрезвычайно восприимчивы к любым внешним воздействиям и патологическим процессам, протекающим в организме. Ослабление тканей пародонта приводит к расшатыванию зубов. Самыми распространенными причинами, приводящими к подвижности зубов, считаются:

  • Механическое воздействие, приводящее к повреждению коронковой части зуба или слизистых оболочек.
  • Различные заболевания пародонта, такие как пародонтит и гингивит.
  • Системные заболевания всего организма в целом: сахарный диабет, артрит, псориаз.
  • Ослабление иммунитета под воздействием различных инфекций.
  • Авитаминоз, возникший по причине нарушения режима питания.
  • Преклонный возраст.

Зубы не начинают шататься внезапно на фоне полного благополучия. Этому состоянию предшествует появление таких неприятных симптомов, как кровоточивость и болезненность десен в процессе чистки зубов и при приеме пищи.

Что делать, когда шатается зуб

Как только возникают первые признаки подвижности зуба, следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику. Специалист тщательно осматривает ротовую полость и обследует ее с помощью специальных инструментов, чтобы установить причину, повлекшую за собой возникновение патологического состояния. По итогам обследования врач принимает решение о выборе наиболее эффективной в данном случае методики лечения.
Если выясняется, что подвижность зубной единицы связана с образованием кисты, то применяется один из двух вариантов лечения:

  • Хирургический метод лечения, при котором кистозное новообразование удаляется в ходе оперативного вмешательства.
  • Консервативный метод, он заключается во введении антибактериального средства, разрушающем оболочку кисты.

В случае, когда причиной расшатывания зуба стало заболевание пародонта, помимо основного лечения, проводят профессиональную чистку и кюретаж, в ходе которого удаляется поддесенный налет. Все эти процедуры способствуют укреплению расшатанного зуба.
Если зуб шатается по причине нарушений прикуса, применяется ортодонтическое лечение, в ходе которого производится установка специальных конструкций.
Плюсы профессиональной стоматологии
Иногда при расшатывании зубов, люди пытаются бороться с проблемой в домашних условиях. В частности, применяют полоскание травяными отварами, прикладывают к деснам лечебные компрессы. В результате ситуация может только усугубиться, а драгоценное время будет упущено. Только специалисты могут подобрать подходящее лечение, и обращаться к ним стоит как можно быстрее. Своевременное обращение к профессиональному стоматологу имеет множество преимуществ:

  • Врач проводит предварительную диагностику, выявляя саму причину возникновения подвижности зуба. Только после определения причины можно подобрать эффективное лечение.
  • Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов сохранить зуб.
  • Стоматолог осуществляет профессиональную чистку, что позволит купировать инфекцию, и не даст ей распространиться на все зубы.
  • Врач даст профессиональные советы по укреплению зубов и десен.

По окончании лечения стоматолог помогает подобрать наиболее подходящие средства по уходу за полостью рта. Их ежедневное применение сведет к минимуму риск возникновения новых проблем.